Автосервис БестВей
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб-Вс - 9:00-18:00
Работаем без выходных

Как выбрать антифриз

Консультация

Просмотров: 157

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Функции антифриза: как он работает
  2. Почему антифриз цветной и что означает его цвет
  3. Виды антифризов
  4. Как выбрать хладагент
  5. Как часто нужно менять антифриз
  6. Правильная замена хладагента
  7. Последствия смешивания разных антифризов

В любое время года автомобилю нужна качественная охлаждающая жидкость. Летом без нее двигатель может закипеть, а зимой плохой антифриз превращается в лед. Антифризом называют незамерзающую жидкость, которую производят с использованием воды, этиленгликоля, антикоррозионных присадок — замедлителей коррозии.

Функции антифриза: как он работает

Все современные виды антифриза для авто используют, чтобы:

Система охлаждения состоит из стальных, свинцовых, медных, алюминиевых, резиновых элементов. Разработчики используют для защиты от коррозии моноэтиленгликоль.

Почему антифриз цветной и что означает его цвет

Сама по себе незамерзающая жидкость не имеет цвета, но производители добавляют в нее красители. Классификация по цвету не должна влиять на выбор продукта. Краситель необходим для удобства при определении уровня хладагента в расширительном резервуаре, идентификации при протечке из контура, для отличия от других технических жидкостей, используемых в авто.

Жидкости класса G11 (неорганические) окрашивают в синий, зеленый цвет. Теплоносители класса G12 (органические) красные, G12++ (карбоксилатные) — фиолетовые или малиновые. Желтый и оранжевый цвета имеют антифризы G13 (лобридные). Главная разница состоит в используемой основе. При выборе нужно ориентироваться на класс, а не на цвет. Он может быть каким угодно, так как ничего не говорит о качестве хладагента. Если производители Европы и Японии придерживаются какой-то системы при выборе красителя, то в США оттенки выбирают как угодно. Сам антифриз не имеет цвета. Его яркая окраска подскажет, что перед вами яд, а бесцветную жидкость вы могли бы спутать с обычной водой, что может стать причиной отравления. Так что красители добавляют еще и для безопасности.

Виды антифризов

Решая, какой выбрать антифриз для автомобиля, нужно для начала разобраться в видах хладагента. Незамерзающие жидкости делят на несколько видов:

  1. Неорганические: первые средства, появившиеся на рынке. Это известный всем автолюбителям Тосол. В состав входят силикаты, амины, нитраты, фосфаты для антикоррозионной защиты. Такие присадки образуют на элементах системы охлаждения сплошные отложения, что плохо влияет на теплообмен. В европейских странах их не применяют с конца XX века.
  2. Гибридные: тоже являются традиционными, но в состав входят карбоксилаты — органические присадки. С их помощью качество продукта улучшили, его эксплуатации стал более длительным.
  3. Органические: благодаря введению только органических присадок удалось добиться образования защитного слоя лишь на очагах коррозии. Они оказываются изолированными от жидкости, поэтому негативный процесс останавливается. На металле без ржавчины отложений нет, что существенно улучшает эффективность охлаждения.
  4. Лобридные: в них часть этиленгликоля заменяется пропиленгликолем, который менее ядовит и агрессивен, но стоит дороже. Кроме того, к органическим присадкам добавляются силикатные (приблизительно 10%). Такое сочетание помогает улучшить качество охлаждения двигателя, но стоимость продукта повышается.

Как выбрать хладагент

Очень важно, какой антифриз лить в бачок, ведь от этого зависит многое: быстрота прогрева двигателя и его эффективное охлаждение, взаимодействие жидкости с металлом двигателя и радиатора, реакция эластичных уплотнителей. Перед покупкой найдите сервисную книжку авто и прочитайте, что рекомендует производитель. Если ее нет, подбирайте жидкость по листам допусков от производителя автомобиля.

Что касается торговой марки, то лучше выбирать продукцию известных производителей автохимии, которые давно зарекомендовали себя на мировом рынке. Лучший вариант — оригинальный (ОЕМ) антифриз. Он стоит дорого, но точно прослужит долго.

Как часто нужно менять антифриз

Традиционные хладагенты с неорганическими присадками G11 приводят к появлению на двигателе ощутимого слоя. Несвоевременная замена способствует их выпадению в осадок. Частички забивают узлы системы. Необходимо менять хладагент каждые 2 года.

Жидкости с органическими кислотами G12 действуют только на очаги коррозии, не создавая целостный защитный слой. Их меняют каждые 5 лет, как и улучшенные гибридные (G12+), а также карбоксилатные (G12++). Лобридные хладагенты G13 более надежные и экологичные, они служат до 10 лет. Некоторые производители вообще советуют их не менять.

Иногда замена требуется еще до окончания срока эксплуатации. Она необходима, если жидкость изменила цвет, стала буро-рыжей, появились хлопья, осадок, пена.

Правильная замена хладагента

Поставьте машину на горизонтальную площадку и подождите, пока двигатель остынет. Откройте сливное отверстие или, если его нет, отсоедините нижний патрубок от радиатора. Слейте жидкость полностью, включите «печку» и заведите двигатель. Спустя несколько минут заглушите мотор, чтобы отдельные элементы не перегрелись и не деформировались. Если хладагент все еще капает из сливного отверстия, выждите еще немного и повторите процедуру. Промойте систему, используя дистиллированную воду, закройте слив или поставьте патрубок на место. Откройте расширительный бачок и заполните его новым хладагентом. Включите отопитель, заведите мотор и немного подождите: жидкость должна заполнить систему. Проверьте, сколько ее осталось в бачке. Если мало, добавьте еще. Повторите все шаги еще раз. Процесс считается законченным, когда уровень хладагента остается неизменным.

Многие автолюбители точно не знают, какой уровень антифриза должен быть в бачке. Автомеханики рекомендуют поддерживать его на уровне чуть ниже максимального. Это позволит сделать нагрузку на систему охлаждения минимальной. Такого же мнения придерживаются автопроизводители.

Последствия смешивания разных антифризов

Смешивание хладагента разных цветов возможно, если жидкости имеют одинаковые характеристики. Главный критерий совместимости — набор присадок. Когда имеются различия в составе, последствия будут плачевными. В системе охлаждения появятся отложения с образованием смеси. Хладагент утратит свои характеристики. Он станет густым, не сможет циркулировать по охладительной системе. Ее магистрали засорятся, мотор будет перегреваться. Для решения проблемы потребуется промывка.

Хуже, когда химические вещества начинают работать друг против друга: это может привести к выходу из строя элементов системы охлаждения. Нередко после соединения разных присадок в расширительном резервуаре появляется пена. В таком случае систему несколько раз промывают, а затем заполняют новым хладагентом.

У разных составов могут не совпадать пороги температуры кипения, замерзания. Это также негативно сказывается на состоянии резиновых, металлических элементов системы охлаждения. Критический засор ее магистралей и шлангов приводит к ускоренному износу подшипников, их разрушению, поломке водяного насоса, перегреву двигателя, выходу из строя поршней. Потребуется их полная замена.

Так что лучше не экспериментировать и не смешивать жидкости, если вы не знаете, к какому классу они относятся. Это может привести к поломке авто и необходимости проведения серьезного ремонта.

Часто автолюбители полагают, что антифриз не заслуживает особого внимания. Это ошибочное мнение: качество работы, долговечность двигателя и даже расход топлива напрямую зависят от состояния теплоносителя. Незамерзающая жидкость не менее важна, чем моторное масло, хоть и не нуждается в вашем пристальном внимании. Правильно выбирайте охлаждающую жидкость, вовремя заменяйте ее. Это поможет вам избежать серьезных поломок. Вы будете много лет без проблем пользоваться своей машиной.


Записаться на сервис Вы можете по телефону:

Последние статьи

Пожалуй, лучшие aвтосервисы Ростова-на-Дону!

На 40% доступнее дилера. Экономьте вместе с автосервисом БестВей

Техническое обслуживание автомобилей

Диагностика автомобилей по 18 пунктам всегда бесплатно!

Качественные запчасти - в наличии по оптовым ценам

Быстрый, доступный и профессиональный ремонт автомобилей с гарантией до 1 года.

Записаться на обслуживание в БестВей
Основные марки, которые мы обслуживаем
78312003938 88312003938 8(831)200-39-38 8(831)2003938 8-831-200-39-38 78312003937 88312003937 8(831)200-39-37 8(831)2003937 8-831-200-39-37
Пн-Пт - 8:00-20:00
Сб-Вс - 9:00-18:00
Работаем без выходных
  • ООО «БестВей Ростов»
  • г. Ростов-на-Дону
  • ИНН 6164114086
Автосервис БестВей в соц. сетях

Наш рейтинг: 4.9 (Отзывов: 50)