Вебасто (климатическая система автомобиля)

image

Термин Webasto у отечественных автолюбителей является синонимом обогревательной системы. Однако данная компания выпускает целый ряд различных климатических решений для разных типов транспортных средств.

Сам прибор сложно назвать полноценной климатической системой. Те, что пользуются спросом на территории стран бывшего содружества, рассчитаны исключительно, на обогрев салона. Компания также выпускает охладители для двигателей, системы кондиционирования для водных видов транспорта.

В отличие от автозапуска, основная цель которого также прогреть авто до посадки, вебасто не заставляет двигатель запускаться в холодном виде, сжигая непомерное количество топлива и портя комплектующие. Данное устройство приставляет собой автономный небольшой нагреватель, с камерой внутреннего сгорания. Также в комплектацию входим блок управления с возможностью автоматических настроек. Некоторые модели поддерживают регулировку со смартфона.

Принцип работы климатической системы автомобиля

При нажатии запуска начинается реакция горения топлива в приборе. Он в свою очередь нагревает антифриз, который с помощью насосного оборудования начинает активнее циркулировать по системе. Для поднятия температуры до оптимальной для работы двигателя требуется 15-20 минут (в зависимости от температуры окружающей среды). Тот же теплоноситель работает на подогрев салона, если настроить автоматическое включение вентиляторов.

Данный прибор спасает автолюбителей в холода, но стоит он не дешево. В среднем 25 тыс. рублей плюс столько же за установку. Хотя существуют и китайские варианты на 30-40% дешевле, но гарантировать их адекватную работу невозможно.

Касаемо энергозатрат, прибор довольно экономный. На 30 минут работы затрачивается примерно 0.5 литров горючего. По сути, для жителей холодных регионов покупка вполне оправдывает себя.

Виды и установка

Чтобы установить вебасто, следует понимать, что данные устройства подбираются четко по параметрам авто. Модель обогревателя должна соответствовать модели, литражу и мощности двигателя и типу используемого горючего (дизель и бензин).

Поскольку комплектация вебасто может отличаться инструкция по установке будет описана в общих чертах, к самой распространенной модели на бензиновый двигатель.

  • Отключить питание электросеть авто (вынуть АКБ);
  • Выбираем место для установки контейнера отопителя (под капотом, желательно ближе к цилиндрам);
  • В некоторых случаях монтаж производится на место омывательного бачка (тот, в свою очередь, перемещается в любое другое место);
  • Далее производится монтаж топливозаборного элемента (может потребоваться демонтаж топливного бака);
  • Таймер пускового механизма крепится в салоне;
  • Непосредственно к бачку обогревателя закрепляются патрубки под антифриз;
  • Деле нужно подсоединить выхлоп, для которого потребуется просверлить отверстие;
  • После подключение топливной системы нужно врезать в штатную систему охлаждения трубопровод обогревателя (перед этим имеющиеся в системе жидкости сливаются).
  • Вмонтировать блок с предохранителями;
  • Подключить электронные составляющие к сети авто;
  • Проверить прочность крепления всех комплектующих.

 

Теги:
Поделиться:
Мы всегда на связи